ULANG TAHUN KE-259 KOTA YOGYAKARTA

Upacara yang dilaksanakan hari Rabu tanggal 7 Oktober 2015 di SMK Muhammadiyah Yogyakarta kali ini berbeda dari biasanya, karena semua peserta upacara baik bapak ibu guru dan karyawan maupun siswa menggunakan busana adat Jawa khususnya Gagrag Ngayogyakarta. Hal ini berkaitan dengan perayaan Hari Ulang Tahun Kota Yogyakarta yang ke-259. Seluruh rangkaian upacara mulai dari komando pimpinan upacara, pimpinan peleton sampai sambutan Kepala Sekolah menggunakan bahasa Jawa. Siswa-siswi pun dengan ceria menyanyikan tembang-tembang Jawa “Suwe Ora Jamu” dan “Padang Mbulan”, sehingga kadang terasa lucu, aneh dan unik. Ya itulah Kota Yogyakarta, sebuah kota budaya dan kota pendidikan yang penuh dengan kekayaan budaya Jawa yang wajib kita “uri-uri” atau lestarikan. Setelah pelaksanaan upacara selesai, kemudian dilanjutkan dengan beberapa rangkaian kegiatan di antaranya lomba lampion, peragaan busana serta lomba band dengan lagu berbahasa Jawa.